2016/09/27

 
 
 / 
Download: web print
Show all
 

全球商業傳奇「漢高(Henkel)」加快台灣市場前進高品質經濟成長模式

從小型洗滌劑業務起家到全球商業王國 漢高重視臺灣市場並為台灣產業貢獻心力

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】
1988年進入臺灣市場的漢高(Henkel),其三大事業部-洗滌劑及家用品、美髮品及化妝品和接著劑技術均獲得臺灣業界廣大的迴響;2015年,漢高在新竹成立了亞太半導體技術中心,致力於為電子科技產業客戶提供客製化解決方案。「憑藉對品質的不懈追求及在大中華區等市場的持續投資,成立140年以來,漢高始終走在產業創新的前端。」漢高大中華區總裁賀杰睿(Jeremy Hunter)先生表示,「漢高非常重視臺灣市場,希望能夠為台灣產業貢獻心力、滿足當地客戶需求,結合區域發展趨勢,加快台灣市場朝向高品質的經濟成長模式前進。」

漢高(Henkel):一個140年的商業傳奇
德國杜塞道夫-140年前,一個愛好科學的28歲商人弗裡茲•漢高於1876年9月26日在德國阿亨成立了一家名為「Henkel&Cie」的公司。兩年後他將公司總部遷至杜塞道夫。如今,漢高已發展成為一家擁有5萬多名員工、銷售額超過180億歐元的全球企業,擁有寶瀅、施華蔻、樂泰等眾多家喻戶曉的品牌。

一個家族企業的成功
「弗裡茲•漢高在各方面都是不折不扣的佼佼者。而對於公司繼承者而言,秉承他這種勇於創新的企業家精神是至關重要的。」漢高家族的第五代繼承人、漢高董事會兼股東委員會主席白舒曼(Simone Bagel-Trah)女士表示:「如今,漢高旗下的品牌享譽全球,取得了巨大的成功,我們對此深感自豪。而這過去140年的成功均歸因於我們的員工,一代又一代的漢高人為漢高崛起立下了汗馬功勞。」

「140 年來,漢高經歷了快速發展,憑藉強大的品牌和堅持不懈的創新,取得了今日的成功。」漢高管理委員會主席漢斯•范•比倫 (Hans Van Bylen)先生 補充道:「漢高在各個業務領域都處於市場領導地位,也正因為如此,我們對公司未來的發展充滿信心。」

公司創始人弗裡茲•漢高奠定穩固基礎
漢高的起始始於一名28歲的推銷員-弗裡茲•漢高。1876年,他開始銷售自行開發的通用洗滌劑。1878年,弗裡茲推出了以「漢高漂白蘇打 (Henkel’s Bleich-Soda)」為品牌的洗滌劑,第一次出口國外,取得了巨大成功。而在為公司擴張的選址方面他也顯示出極具前瞻性的商業觸覺:1899年,弗裡茲•漢高在霍爾索森購買了一大片土地,儘管霍爾索森當時仍屬於杜塞道夫郊區,但交通便捷、四通八達。此後,漢高總部及全球最大的生產基地一直坐落於此。

1907年,弗裡茲和他的兩個兒子推出了世界上第一款自作用(self-acting)洗滌劑-寶瀅。這為現代工業帶來了重大變革,弗裡茲•漢高不僅改變了耗時耗力的洗衣過程,極具想像力的廣告行銷活動更是為現代品牌管理奠定了基礎。

業務版圖擴張
1922年,漢高遭遇了其用於產品包裝膠水缺貨的瓶頸,這也成為漢高開始自行生產接著劑的初衷。一年後,漢高生產的接著劑開始於市面上銷售。如今,漢高已成為全球領先的接著劑、密封劑和表面處理供應商。

1924年,漢高的業務版圖再次擴張,其收購了Dreiring-Werke的部分股份,而後在1953年該公司成為漢高的全資子公司。1950年,漢高再度出資收購TheraChemie公司,並於次年推出了Polycolor染髮劑和漂白霜,上述兩項收購為現今漢高的美髮品及化妝品事業部奠定了基礎。

進軍國際市場
弗裡茲的孫子康拉德•漢高博士於1961年接手經營漢高,並擔任公司管理委員會主席至1980年。在他的帶領下,漢高開始全面進軍國際市場。在確立歐洲市場領導地位的同時,漢高將業務觸角伸至日本、拉丁美洲和美國。今天,漢高在世界170多個國家和地區建立了業務網路,超過85%的銷售額來自德國以外地區,其中43%來自新興市場,公司的國際化也反映在其擁有來自於全球125個不同的國家的員工。

IPO及戰略性併購
為了進一步推動業務成長和國際化,漢高於1985年10月11日正式上市。漢高股票的出色表現也反映了公司的發展軌跡:集團銷售額從 1985年的47億歐元增加至2015年的181億歐元,而發行股票也賦予公司更大的發展空間。

而漢高歷史上最大的一筆收購交易是 2008 年併購國民澱粉化學公司的接著劑和電子材料事業。此一收購案使漢高在於接著劑的技術業務實力顯著提升。而其他帶來重大影響的收購包括 1995 年收購施華蔻、1997年收購樂泰以及2004年收購洗浴香波品牌Dial。憑藉三大核心品牌-寶瀅、施華蔻和樂泰的出色表現,漢高在此三大品牌2015年的總銷售額為59億歐元。而2016年9月,首席執行官漢斯•范•比倫 (Hans Van Bylen) 先生宣佈收購美國洗滌劑及家用品公司 Sun Products,從而躍居北美洗滌劑市場的第二把交椅。

企業永續發展的典範
無論是公司創始人弗裡茲•漢高還是他的繼任者,漢高的經營者始終致力於整體社會環境的責任。公司成立初期,漢高就致力於開發新型、更可持續的生產工藝和產品,例如無磷洗滌劑。漢高也是德國第一家發佈永續發展報告的企業之一,於1992年發佈第一份永續發展報告至今已有25個年頭。今年初,漢高發佈的報告即指出,去年即達成 2030 年永續發展戰略的首個中期目標。漢高希望通過堅持永續的業務發展,盡力減少企業營運對環境的影響之外,也為客戶、消費者、社會以及自身創造更大價值。

漢高(Henkel)在全球擁有多個知名品牌和多項領先技術,旗下三大事業部包括:洗滌劑及家用品、美髮品及化妝品和接著劑技術。自 1876年成立以來,漢高旗下眾多品牌分別在個人消費及工業領域享有領先地位及美譽,比如寶瀅(Persil®)、施華蔻 (Schwarzkopf®)、樂泰(Loctite®)等。漢高全球大約有50,000名員工。2015年的銷售額為181億歐元(折合201億美元),調整後營業利潤為29億歐元(折合32億美元)。漢高優先股被列入德國DAX 指數。

(圖由漢高(Henkel)提供/漢高家族第五代繼承人白舒曼女士。)

歡迎加入台灣漢高LINE生活圈,關注漢高最新消息。請用手機點擊「加入好友」連結,或是手機掃描QFCode加入。

好友人數