/ 
Download: web print
Show all
 

百年隱形冠軍在台“膠”出好成績

德商漢高集團(Henkel)是一家涵蓋接著劑技術、化妝品/美容用品、洗滌劑及家庭護理三大領域的國際集團。正如漢高的願景——“一個全球品牌和技術的領袖”,旗下諸多高品質的產品早已融入到一般民眾的生活中,只是許多人並未意識到而已。這也就是為什麼漢高經常稱自己為“看不見的地方”成為隱形冠軍。


在台發展三大事業群大中華區唯一
臺灣漢高包括A. B & L 3大領域(接著劑技術 Adhesive Technologies、化妝品/美容品 Beauty Care、洗滌劑及家庭護理Laundry & Home Care),其中接著劑技術占比逾7 成。漢高的洗滌劑及家庭護理,以及化妝品/美容用品分別於2005 & 2011年進入臺灣,因臺灣消費者對產品品質的重視,這兩大事業群業績快速增長。漢高臺灣行銷經理周維鑫指出,臺灣是漢高在大中華區唯一涵蓋3大業務的市場。
日常生活中,蟑螂餌劑的領導品牌“威滅”(COMBAT),及知名洗髮精品牌“施華蔻”(Schwarzkopf)、“絲蘊”(Syoss),和廣受好評的洗衣精“寶瑩”(Persil)等日用品,全是漢高的產品。此外,從民生產品用的膠水、膠帶,乃至於航太、汽車工業上的應用,甚或是高科技產業所需要的封裝材料,可見漢高的接著劑技術觸角滲透到生活各個層面。現在人手一隻的智慧型手機,裡頭機構零件之間的結合,也都有賴漢高的“接著”技術。

提供全方位服務一心為客戶提供最佳解決方案
周維鑫指出,漢高是一間全球化運籌的集團,藉由“全球供貨、當地服務”的方式,專業人員來自世界120個國家,其中56%在新興市場服務,而漢高在新興市場的銷售額占其全球銷售的比重也持續提升。
接著劑技術領域分成電子半導體、手持裝置及顯示器、一般工業、民生用品、汽車與航太五大事業部,看好臺灣在全球半導體領域的重要地位,漢高持續對台加碼。從1988年進入臺灣市場以來,至今在台營運據點有140人,超過3成是技術顧問專業人員,旨在為客戶提供最佳解決方案。
手持裝置及顯示器事業處事業部處長陳邦晟指出,臺灣是一個具備高階技術的市場,即使將眾多生產線轉移到中國大陸,但技術研發與創新研究中心都還留在臺灣,這也是為什麼臺灣對漢高粘合劑技術來說仍然至關重要的原因。除了產品測試外,漢高臺灣實驗室與技術服務中心的功能更是為了能藉此就近接觸客戶,瞭解其下一代產品與未來計畫。透過直接示範,將漢高產品的系統性解決方案傳達給客戶。
陳邦晟舉例,現在電子產品追求輕薄短小,“膠”就是很重要的關鍵,漢高瞭解客戶需求,經過一連串實際測試,確實降低產品重量。另外,針對手機螢幕邊框的窄化,廠商欲以膠水取代膠帶,但卻有製程上的困難。對此,漢高與客戶共同研發,提供客戶機器設備上的協助,以自動化生產製程降低人力成本。
在合作夥伴關係上,除了選擇德國公司外,漢高亦積極尋找臺灣當地優秀廠商合作,由漢高把關主要關鍵零元件的出貨,達到最好的品質狀態,讓人看見“德國製造”對產品的要求,打造“漢高”的品牌價值。

竹北設實驗室快速開發滿足客戶即時需求
漢高多年前在新北市中和區耗資數千萬蓋實驗室,從“零”開始,到現在有近20億元的年營業額(包括Global Booking約為40多億元)。延續這個模式,漢高將斥資上億元在竹北科技園區設立新的實驗室,滿足臺灣半導體產業客戶需求,預計明年第1季完成,該領域研究重心可望從日本移至臺灣。
在全球電子供應鏈中,臺灣廠佔有舉足輕重的地位,陳邦晟說,漢高不同地區的分公司串連各種力量,分頭尋找品牌廠或代工廠,“總公司看重的就是臺灣的半導體與電子組裝領域,所以願意繼續投資。”
陳邦晟說,許多品牌並未設立自己的工廠,在委外發包代工的設計過程中若出現疑慮,漢高的技術服務人員會直接提供測試服務給當地客戶。周維鑫也提到,漢高臺灣會直接到用戶端舉辦Technology Day實際展示接著劑技術的應用,如:點膠,在互動過程中,客戶經常會提出異材質黏合的新想法。這時,漢高會根據客戶的需求闡述不同材質的知識,針對高溫高濕、耐衝擊等不同條件,測試與開發客制化產品,協助客戶解決黏著問題。
漢高的專業人員不僅要懂“膠”,更是相當熟悉“材料特性”,協助客戶尋找最佳解決方案。同樣,客戶各種新穎的想法,與漢高接著劑技術開發相輔相成。陳邦晟說,漢高為客戶開發新品速度非常快,“今天早上客戶提出新想法或新問題,當天傍晚下班前或最晚隔天早上就可得到漢高最新研發的答案”,電子產品週期加快,如果不能跟上消費者腳步,產品延後推移,錯失商機等同流失市場。明年落成的竹北實驗室,持續與策略夥伴建立合作關係,為的就是縮短客戶從“產品設計”到“量產”的時間差距。

追求創新與可持續性嚴謹安全要求
漢高集團有著138年歷史,這家全球性規模的公司秉承了德商血統,企業文化與管理方式更是落實“德國風範”,追求創新、效率的同時,更強調可持續性經營、專業安全與系統制度化管理。
漢高在接著劑技術事業部,有30%營業額來自5年之內研發的新產品;化妝品/美容用品;洗滌劑及家用護理事業部,也有45%營業額是來自在3年之內研發的新產品,追求“創新”的意味非常濃厚。身為化學廠更不忘追求可持續性的重要性,例如投入環保產品的開發,而漢高已連續第8年在“道瓊可持續性指數”排名中保持領先。
德商的血統,表現在漢高對安全規格的嚴謹態度,在臺灣更是連續10年無工安意外(LTC free, Lost Time Case)。依照漢高公司標準,所有事情都要設想周全,避免最壞的情形發生,降低可能造成的傷害。陳邦晟說:“因為一個不小心,將釀成工安意外,對社會造成污染,對家庭帶來傷害,所以任何可被事前規劃避免的意外是絕對不被允許。”
為追求可持續性經營,漢高有完整的人才培訓機制,每個職務、部門人員都須按制度輪調,訓練技術、技能、銷售、領導等能力,為公司長遠經營做準備。另外,極佳的員工福利及彈性工時設計,也是漢高吸引人才的地方。
值得一提的是,漢高走在國際尖端,掌握全球運籌帷幄,在世界各地成立了6個共用服務中心(Shared Services Center),連美慧財務長表示:“建置高效率與專業的系統,把屬於作業性流程交給該中心。”藉由共用服務中心,漢高解決了不同營運據點系統各自為政的問題,例如“從訂單到現金”的問題,過往每個據點人員、資料、客戶彼此並不熟稔,導致人為失誤發生率提高。但有了共用服務中心,完整的全球營運資料整合,大幅提升內控、分工與專業效率,也因此漢高持續加碼對共用服務中心的巨額投資。
展望未來,臺灣市場有何優勢,如何吸引更多外商投資?陳邦晟說,臺灣市場最值得引以為傲的絕對是優秀的人才,“臺灣的產業發展都是穩紮穩打,人才CP值非常高,未來將有更多優秀的臺灣人才為漢高效力,協助漢高集團在大中華區乃至全球的發展。

歡迎加入台灣漢高LINE生活圈,關注漢高最新消息。請用手機點擊「加入好友」連結,或是手機掃描QFCode加入。

好友人數