/ 
Download: web print
Show all
 

【人物】Michael Olosky:當漢高接著劑遇上3D打印

七月的杜塞爾多夫,微微泛著涼意。這座位於萊茵河畔的德國北部城市,緊鄰魯爾工業區,是歐洲人口最稠密、經濟最發達地區北萊茵-威斯特法倫州的首府,也是歐洲北部最重要的工業城市、德國工業的大動脈。

這裡不但是傳統的鋼鐵、機械和化工企業駐紮的地方,也是不少化學、醫療和生命科學領域知名企業崛起的地方。

從發明第一款洗滌劑,到發明第一支百特Pritt口紅膠……創立於1876年的漢高公司擁有長達140年的企業歷史,從一家80名工人的小作坊公司發展成為世界500強公司之一,經歷了不斷創新、顛覆自我的發展軌跡。

百年漢高今天的創新篇章,則很大一部分將由掌管漢高全球最主要業務的漢高集團高級副總裁、接著劑業務全球創新和新業務負責人,美國人Michael Olosky(下稱“Olosky”)來續寫。

持續性發展粉絲

來自美國密歇根州的Olosky,掌管著杜塞爾多夫當地最重要的德國化工企業漢高接著劑部門的全球創新業務。

在漢高杜塞爾多夫的總部,Olosky接受了《第一財經日報》的專訪。剛來德國不到兩年的Olosky並不會講德語,但是有著二十多年全球工作經歷的他成功推動了漢高的接著劑業務創新和新業務發展。美國人Olosky在這家老牌的德國企業發揮著舉足輕重的作用,這在保守的歐洲企業中是非常罕見的。

在去德國任職之前,Olosky曾擔任漢高接著劑業務亞太區總裁以及全球新業務和高級研發副總裁,在中國上海生活了6年。雖然只會講簡單的漢語,但回憶起在中國的日子,Olosky還是非常懷念。令Olosky最引以為豪的是在他的推動下,漢高在中國建造了第一家世界級的化工整合工廠——“龍工廠”,該工廠也是全球最大的接著劑工廠。

漢高全球目前有三大業務領域:洗滌劑及家用護理、化妝品和美容用品、接著劑技術。其中接著劑業務在漢高全球整體業務中的占比超過50%。

2013年9月18日,投資5000萬歐元的漢高樂泰膠水“龍工廠”在上海開業,投產後產能達到42.8萬噸。從2011年3月選址開始,到同年8月奠基,再到2012年11月主樓封頂,“龍工廠”的建設耗時不到兩年。作為漢高全球新戰略的一部分,“龍工廠”有世界級的設備,吸引了全球頂尖人才,同時也特別注重可持續發展。

Olosky對《第一財經日報》記者表示:“到2050年地球將承載90億人口,會非常擁擠,所以可持續性發展是唯一的發展道路。”他向本報記者舉例稱,新工廠所有產線均採用無電極節能燈照明技術技術,相比傳統的照明,節電率達到50%;壓縮機產生的廢熱經過熱回收系統被轉換成70℃左右的熱水,供應全廠暖空調、生產儲罐清洗、員工浴室和盥洗室等使用,可節約100%熱能;同時還通過與瑞典節能環保公司合作,建立了一套完整的廢水回收再利用管網系統,將中央去離子水站產生的二級廢水和蒸汽系統產生的冷凝水等進行統一回收、處理和循環使用,可達到節約水資源50%的效果。

事實上,Olosky也是可持續性發展的粉絲。兩年前《第一財經日報》記者在上海採訪Olosky的時候,就曾感受到他對“綠色”熱衷的小心思——其寬敞明亮的辦公室被綠色植物、風機模型等元素點綴著,令人心曠神怡。正是Olosky將這種可持續發展的責任觀念和環保理念植入工作中,成就了環保節能世界領先的“龍工廠”。

“‘龍工廠’是面向未來的工廠,是為新興市場長期發展作準備的。”Olosky對《第一財經日報》記者表示,“新材料在接著劑、密封劑以及表面塗層處理材料等方面已經有了更多的應用,覆蓋行業包括汽車、電子設備、包裝以及航空等領域。通過創新技術和各個部門的協同性,‘龍工廠’能夠大大降低工業成本,提升企業盈利能力。”據Olosky介紹,目前占地15萬平方米的“龍工廠”將進一步擴建到20萬平方米。

看好中國市場

Olosky離開中國前,還留下了另一個作品——上海接著劑技術創新中心(HAIC)。這個占地面積近7000平方米的創新中心已經於今年6月正式啟用。Olosky表示:“這將吸引更多國際人才前來發展,同時也將豐富漢高的產品組合。”
6月22日,《第一財經日報》記者參觀HAIC創新中心時發現,該創新中心配備了世界一流的NVH(噪聲、振動與聲振粗糙度)檢測實驗室,這是一般僅存在於汽車制造商的實驗室。

漢高為何要花重金打造這樣一個實驗室?Olosky向《第一財經日報》透露:“這標誌著企業跨界以及跨行業整合已經成為一種趨勢。亞太市場是漢高全球增速最快的市場,同時也是漢高接著劑技術在全球最為重要的市場之一。NVH檢測實驗室可以為中國和整個亞太區的客戶提供降震減噪及性能優化解決方案。”

盡管Olosky沒有透露漢高的這項投資具體砸了多少錢,但是他自豪地說:“這是一個有90億歐元業務的公司的好處。”眾所周知,去年漢高全年營收180億歐元,其中一半的收入來自於接著劑部門。

即便當前中國經濟增長出現放緩的跡象,Olosky對漢高在中國市場的發展仍抱有積極希望。“我們的判斷還是相當樂觀,因為是基於一個中長期的判斷,中國中產階層的規模在不斷擴大。而且從固定資產投入的角度來說,不管是政府方面的固定資產投入,還是FDI外資方面都是在闊步前行。所以從這兩個因素結合起來看,我覺得在可預見的將來,中國的經濟增長仍舊有很大的後勁。”Olosky對《第一財經日報》記者表示。

擁抱初創企業

Olosky目前所掌管的全球接著劑創新部門主要目標是通過創新來推動銷售的進一步成長。為此,他在創新模式上引入了“孵化器”理念,通過“孵化器”來研發前沿技術,並且在可行的情況下,將新技術從公司當中剝離出來,實現獨立發展。

目前漢高接著劑部門合作的“孵化器”主要有兩個,一個是波士頓的MassChallenge,旗下擁有超過100個創業項目;另一個是位於柏林的G-Tech。漢高通過向這些項目提供材料學領域的專業技術支撐來挖掘潛在的有價值的項目。

在Olosky的帶領下,漢高目前完成了兩項與初創公司的重要合作。2014年5月,漢高投資了美國的顯示器技術初創公司Vitriflex。Olosky表示:“不斷創新能讓我們為客戶提供更好的量身定制的解決方案。而研發新技術又能夠使得我們始終走在行業的前列,產生更大的價值。”

投資Virtriflex反映了漢高對柔性顯示屏技術的興趣。2010年成立的Vitriflex擁有全球獨特領先的超級防護膜(Ultra-barrierfilm)技術,通過一種具有專利的卷對卷制成(roll-to-roll)技術,能夠生產出特定尺寸和外形的高性能、易於整合的防護膜。作為全球首創,這項技術能夠讓這種超薄防護膜以非常具有競爭力的價格打入全球顯示屏市場。而通過與漢高技術人員的合作,未來Vitriflex將能夠為客戶量身訂製柔性屏的解決方案。

漢高的接著劑技術正幫助眾多LED和OLED市場的顛覆性創新成為現實。以超薄防護膜為例,由於該技術需要非常強勁的黏合力以及不同材料基層之間的兼容性,與漢高合作,雙方有望在短時間內推出全新技術的解決方案。

2015年,漢高投資了第二家初創企業DropWise,這家公司同樣來自美國。創立於2014年的DropWise開發了一種疏水塗層應用的新方法,這將幫助漢高在材料表層處理技術上領先於全球的競爭對手,新的應用也能促進漢高表面塗層業務的增長。

成立不到兩年的DropWise雖然目前還只擁有實驗室級別的制造能力,但是Olosky相信這家公司的技術能夠為漢高未來的可持續發展戰略註入新的活力。全球塗層市場正在迅速變遷,用工業餘熱產生能量是提高能效的最佳方式。DropWise的創新就在於能夠令耐用的高分子聚合物表面產生一種特殊屬性的物質,從而達到改善能量轉換效應的目的。

此外,DropWise的冷凝器被用於麻省理工學院(MIT)的實驗室,能夠通過動力裝置的溫度和壓力來測量熱轉換的性能。而漢高粘合劑部門和MIT有著長期緊密的合作,並與初創公司和創業者互動。

Olosky對《第一財經日報》表示,漢高持續關注新材料領域的最新技術,其中很重要的一種就是生物材料。因為其相信生物材料具有非常獨特的性質,而研究這些特殊材料的公司往往是初創型的小公司,它們在商業化方面可能會有困難。因此借助漢高強大的商業化能力和商業網絡,這些公司的技術才能夠真正為人們所用。

挖掘3D打印新機遇

Olosky還向《第一財經日報》記者透露,漢高已經開始研發專門針對3D打印應用的粘合劑解決方案,從而使得3D打印技術能夠用來創建功能性原型,對工業用戶更具吸引力。

他表示,漢高一直關注3D打印市場的成長,並且正專註於研究建築、家居和汽車行業3D打印部件對於接著劑的需求。“漢高已經開始與這一領域的商業夥伴網絡以及初創公司展開合作。”Olosky說。

說到這裡,Olosky非常自豪地指著會議室角落的一個醒目的紅色演講臺對《第一財經日報》記者說:“看!這就是我們和Stratasys(全球最大的3D打印公司)合作用3D打印做出來的。”事實上,在漢高總部的辦公室里,3D打印的物品隨處可見,包括桌子、椅子、燈罩等辦公用品都已經部分實現3D打印,這些物品都是使用漢高訂製化的接著劑解決方案組裝的。

Olosky說:“目前全球最大的3D打印公司Stratasys一年的營業額僅7.5億美元,而漢高接著劑業務去年的營業額有90億美元。Stratasys提供打印機和軟體,而漢高提供在工業上的經驗,以及新研發的材料,並把這些材料提供給所有開發3D系統的行業開發者,這將幫助3D打印企業集中更多精力研發打印技術。”

目前漢高的幾種接著劑解決方案已經在涉及3D打印的建築中得到使用,比如阿姆斯特丹的“歐洲大廈”(EuropeBuilding),其部分結構就是3D打印的。漢高與著名建築設計事務所DUSArchitects合作,提供了熱熔膠配方,並創建了這棟建築令人印象深刻的外觀。

此外,漢高接著劑也與幾個家具行業的夥伴公司合作,為它們提供漢高的熱熔膠,來創建工業級3D打印原型。

在德國海德堡,專門針對汽車行業的海德堡技術中心已經在利用其UV固化接著劑為多家國際車商開發複雜的3D打印部件。

“從草圖開始實現汽車概念的過程中,UV固化接著劑可以使用不同材料進行3D打印。”Olosky表示,“更重要的是,這些最初的應用顯示漢高的接著劑用在汽車原型裝備上時能夠節省大量的時間,使得工程師能夠進行快速測試和完善新的設計,讓原型可以在幾小時或幾天內交付。”

Olosky還透露,漢高最近在巴黎的JEC複合材料展會上推出了汽車輕量化的解決方案,並在公司位於海德堡的新的複合材料實驗室里成立了一個測試中心。該測試中心採用高壓樹脂傳遞模塑成型設備為客戶進行各種試驗,目前已經投入使用。

追求速度、每天開跑車上下班的Olosky,十分重視汽車的輕量化趨勢。他對《第一財經日報》記者說:“汽車製造商越來越多地採用纖維增強塑料取代鋼材料,催生了對混合材料有效黏接方案的需求。而在最新的輕量化車身中,由於採用了不同的材料,這些材料的熱膨脹系數是不同的。為了保證車身的一致性,市場上需要一種新的接著劑。”Olosky表示,漢高已經基於2k-聚氨酯技術研發出了一種名為LoctiteUK2015的新型接著劑。這種新型的接著劑適用於車身的承載構件,無論構件的材料是纖維增強塑料還是電解鍍鋼材或者是鋁材。

相對於終端消費者,早已滲透進各行各業的漢高接著劑業務,正在Olosky帶領下,突破以往在傳統工業中配角的角色,擁抱以創新、顛覆為代表的新科技領域。

歡迎加入台灣漢高LINE生活圈,關注漢高最新消息。請用手機點擊「加入好友」連結,或是手機掃描QFCode加入。

好友人數